Наследственные

"Госпошлина на наследство по закону на квартиру начисляется из размера рыночной стоимости или инвентаризационной стоимости БТИ?"

В соответствии с пунктом 6 статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства. Пунктом 8 указанной статьи установлено, что стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения. Таким образом налог может определяться как с рыночной оценки, так и с оценки Проектно- инвентаризационного бюро. 
Если Вы будете производить независимую оценку Вашей квартиры, то в этом случае Вам необходимо обратиться в организацию, осуществляющую оценку недвижимости и такая организация подготовит Вам отчет об оценке.

"Переходят ли по наследству государственные награды?"

В соответствии со ст. 1185 Гражданского кодекса РФ, государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации.Здесь необходимо отметить Положение о государственных наградах Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442. Согласно п. 12 Положения, государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери. В случае смерти награжденных государственные награды и документы к ним остаются у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам. 
Что касается принадлежащих наследодателю государственных наград, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, то они входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях

"Мой дядя умер в 1973 году, 5 лет назад умерла его жена. Остался дом. Что можно сделать, чтобы получить это жилье по наследству?"

В течение шести месяцев после смерти вашей тёти вы должны были обратиться в нотариальную контору для оформления свидетельства о праве на наследство. 
В случае пропуска указанного срока, необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.