Организационные

"Освобождены ли государственные (муниципальные) учреждения от уплаты госпошлины за право использования в своем наименовании слов "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний?"

От уплаты государственной пошлины за право использования в своем наименовании слов "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний освобождены бюджетные учреждения, являющиеся получателями бюджетных средств до 1 июля 2012 г., и казенные учреждения. Бюджетные и автономные учреждения, в отношении которых принято решение о предоставлении им субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания, уплачивают государственную пошлину в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

НК РФ определено, что с организаций и физических лиц взимается сбор (государственная пошлина) за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий (ст. ст. 333.16 и 333.17 НК РФ). Государственная пошлина за использование в наименовании юридических лиц слов "Россия", "Российская Федерация" установлена в размере 50 000 руб. (пп. 71 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

В соответствии с требованиями п. 5 ст. 333.34 НК РФ указанный сбор оплачивается при государственной регистрации юридического лица при его создании или внесении изменений в учредительные документы. В ст. 333.35 НК РФ установлены льготы по уплате государственной пошлины для отдельных категорий физических лиц и организаций. Согласно пп. 1, 1.1 п. 1 указанной статьи освобождены от уплаты сбора (государственной пошлины) за использование в своем наименовании слов "Россия", "Российская Федерация" казенные учреждения и бюджетные учреждения, являющиеся получателями бюджетных средств до 1 июля 2012 г. Таким образом, автономные и бюджетные учреждения, в отношении которых принято решение о предоставлении им субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания, обязаны заплатить государственную пошлину до подачи документов для государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".