Печать

Трудовые

"Правомерно ли уволить работника, с которым заключен срочный трудовой договор, по п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ в момент нахождения работника на больничном, если срок договора истек?"

Увольнение в данном случае правомерно. Сделать это нужно по окончании срока действия трудового договора. Увольнение любой более поздней датой по п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ будет незаконным.

Истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, является одним из оснований прекращения срочного трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). ТК РФ не запрещает расторжение трудовых отношений с работником по истечении срока действия трудового договора в период нетрудоспособности работника (исключение составляют беременные женщины). Отметим, что, если работник не будет уволен по окончании срока действия договора, условие о срочности трудового договора теряется и он считается заключенным на неопределенный срок. Аналогичные выводы содержатся в Определении Верховного Суда РФ от 13.08.2010 N 5-Г10-119сс.

Что касается беременных женщин, то согласно ч. 2 ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Если же трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то при соблюдении требований ч. 3 ст. 261 ТК РФ увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора допускается.

"Правомерно ли увольнение беременной женщины в связи с истечением срока действия служебного контракта?"

Увольнение беременной женщины в связи с истечением срока действия служебного контракта правомерно при отсутствии ее заявления о продлении срока служебного контракта до окончания беременности, а также в случае, если срочный служебный контракт был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Согласно ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ) срочный служебный контракт расторгается по истечении срока его действия. Продление срока действия срочного служебного контракта Законом N 79-ФЗ не предусмотрено. Особенности труда женщин Законом N 79-ФЗ не регламентируются. В соответствии со ст. 73 Закона N 79-ФЗ к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной Законом N 79-ФЗ, применяются федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права.

Следовательно, на данную категорию лиц распространяется действие ст. 261 Трудового кодекса РФ, в соответствии с ч. 2 которой работодатель обязан в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Таким образом, в случае истечения срока служебного контракта в период беременности женщины представитель нанимателя по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей беременность, обязан продлить срок действия служебного контракта до окончания срока беременности.

Вместе с тем ч. 3 ст. 261 ТК РФ предусмотрено, что допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

На основании изложенного в случае истечения срока действия служебного контракта в период беременности женщины представитель нанимателя может ее уволить, если указанным работником не представлено письменное заявление о продлении срока действия служебного контракта до окончания беременности, а также если служебный контракт был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.