Жилищные

"Мою квартиру затопили соседи сверху. Что нужно делать в данной ситуации?"

Сначала необходимо обратиться в Ваш ЖЭК для составления акта и сметы ущербы. Однако, в большинстве случаев, расчёты ЖЭК значительно отличаются от реального ущерба, поэтому, если Вы сомневаетесь в стоимости ущерба, то необходимо обратиться в оценочную компанию для определения стоимости ущерба. 
С данным отчётом, при отказе соседей возместить ущерб в досудебном порядке, можно обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании ущерба. 

"Мы организовали ТСЖ, а один единственный квартиросъемщик не желает вступать в ТСЖ и не оплачивает комунальные услуги. Как заключить с ним договор?"

У собственника нет обязанности заключать договор с ТСЖ, также нет обязанности вступать в ТСЖ.
В то же время Жилищный кодекс РФ говорит о том что на собственнике лежит бремя содержания помещения и общего имущества. 
Таким образом в данной ситуации ТСЖ имеет право обратиться в суд за взысканием коммунальных платежей вне зависимости от наличия договора или членства в ТСЖ. 

"В квартире зарегистрированы два человека: муж и жена. Квартира 3-х комнатная приватизирована, дети выехали. ЖЭК берет за лишние квадратные метры. Имеет ли право на это?"

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 
   1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 
   2) плату за коммунальные услуги. 
   Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). 
   В соответствии с постановлением Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23 мая 2006 года № 307 при наличии приборов учета холодной и горячей воды размер платы определяется как произведение объёма потребления холодной и горячей воды и тарифа на соответствующий коммунальный ресурс. А при их отсутствии в расчёт включается и количество лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении. Что касается отопления, то в данном случае расчёт исходит из общей площади жилого помещения, норматива потребления тепловой энергии на отопление и тарифа на тепловую энергию. 
   Соответственно при снятии граждан с регистрационного учёта из соответствующего помещения, плата за коммунальные платежи должна быть снижена. 
   Обратитесь в ЖЭК с заявлением о перерасчёте плата за жилое помещение и коммунальные услуги. В противном случае можно обратиться в суд с заявлением о взыскании платы за коммунальные услуги.