Определен порядок удостоверения нотариусами равнозначности электронного документа и документа в бумажном виде

Приказом Минюста России от 04.07.2014 № 152 "Об утверждении Требований к формату электронного документа, изготавливаемого для удостоверения его равнозначности документу на бумажном носителе" определен порядок удостоверения нотариусами равнозначности электронного документа и документа в бумажном виде.

Для совершения нотариального действия по удостоверению равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе нотариус формирует электронный образ такого документа в виде одного многостраничного файла изображения в формате TIFF. Сканирование документа должно производиться с разрешением не менее 300 dpi, в оттенках серого, глубина цвета не менее 8 бит на пиксель со сжатием LZW. 

Если электронный документ требуется для представления в государственный орган или фонд и законодательством установлены требования к формату такого документа, нотариус изготавливает электронный образ документа с учетом этих требований в соответствующем формате. 

В формируемый файл электронного документа включается удостоверительная надпись, совершенная нотариусом в электронном виде в соответствии с формой N 78, утвержденной Приказом Минюста России от 10.04.2002 N 99 "Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах". 

Затем электронный образ документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись в кодировке DER). 

Далее электронный документ передается лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, способом, согласованным с этим лицом (например, по электронной почте, на CD/DVD, флеш-карте). 

Приказом Минюста России от 04.07.2014 № 153 "О внесении изменений в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. № 99 "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах" обновлены формы нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей нотариусов на документах 

Приказом утверждены формы свидетельства о передаче документов (форма N 21.1), а также удостоверительных надписей об удостоверении равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе (форма N 78) и документа на бумажном носителе - электронному (форма N 79). 

В новой редакции изложены формы свидетельства о направлении документов (форма N 21), а также удостоверительных надписей о свидетельствовании верности документа (форма N 51) и засвидетельствовании верности выписки из документа (форма N 52).