Адвокаты не убедили ВС, что им должны компенсировать бесплатную юрпомощь напрямую

Применение закона о бесплатной правовой помощи, вступившего в силу в январе 2012 года, обернулось борьбой чиновников с адвокатами. Закон регулирует объем и порядок правовой поддержки для малоимущих и социально незащищенных граждан. Правовую помощь могут оказывать государственные юридические бюро, внебюджетные фонды, юридические клиники при вузах, нотариусы и адвокаты, получая компенсации из регионального бюджета. Региональные правительства могут расширять по своему усмотрению список услуг и категорий граждан, а также устанавливать порядок получения юристами денег из бюджета. С большинством из категорий сложностей не возникло, а вот адвокатам уже не раз приходилось защищать от чиновников профессиональную тайну и спорить по другим поводам. 

Нередко в постановлениях, определяющих порядок финансирования, от адвокатов для отчета требуют копии клиентских соглашений и документов по делу. С этим сталкивались адвокаты Орловской, Самарской, Тульской, Томской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского округа. Порой адвокаты находят компромисс. В октябре 2013 года в Адвокатской палате Новосибирской области признавали, что выполняют требования местных чиновников и раскрывают конфиденциальную информацию. Предусмотрительными оказались адвокаты ХМАО: президент местной адвокатской палаты рассказывал, что у клиента берут согласие на передачу информации третьим лицам.  

Самый громкий конфликт из-за тайны случился между Адвокатской палатой Самарской области с местной исполнительной властью в прошлом году. Сперва региональное министерство социальной политики урезало финансирование бесплатных для населения юристов. А когда адвокаты потребовали выплат за уже оказанную помощь, чиновники запросили клиентские документы в качестве подтверждения. Адвокаты воспротивились и в итоге отстояли свои 4,4 млн руб. в Арбитражном суде Самарской области. Это решение пока не оспорено.