ВАС вынес границы мировой за рамки предмета судебного спора

Перед ликвидацией Высший арбитражный суд резко ускорил работу над своими документами. Всего неделя прошла между обсуждением проекта постановления по спорам с участием коллективных управляющих авторскими и смежными правами и его принятием. Вместе с ним в прошлую пятницу на последнем заседании Пленума ВАС стал постановлением и проект о примирении сторон в арбитражном процессе, который обсуждался лишь полмесяца назад. 

В этот документ был преобразован законопроект, который ВАС внес в Госдуму в августе позапрошлого года. В нем были радикальные идеи вплоть до привлечения отставных судей к работе медиаторами, активного участия в примирительном процессе помощников судей, но они не понравились правительству, и он был положен под сукно. А во время обсуждения проекта постановления Пленума ВАС самые принципиальные споры разгорелись вокруг его 14-го пункта, который давал сторонам возможность включать в мировое соглашение положения, непосредственно не связанные с заявленными требованиями. 

"Если этого дополнения не будет, мировые соглашения не получат распространения", – был уверен член Научно-консультативного совета ВАС Игорь Приходько. Ему возражали руководитель Центра цивилистических исследований Института государства и права РАН Тамара Абова, профессор МГЮА Марина Рожкова, а также профессор кафедры гражданского права Российской академии правосудия Валерий Лисицын. Это предложение, по их мнению, противоречило самой идее мирового соглашения. "Можно представить себе решения судов, когда им будут приносить мировые, включающие массу пунктов, не имеющие к делу никакого отношения", – предупреждала Рожкова. Однако разработчики все же допустили возможность расширения мирового соглашения. В нем могут быть положения, связанные с заявленными требованиями, но не являвшимися предметом данного судебного разбирательства, говорится в финальном тексте постановления (теперь это п. 13). А для критиков в документе есть фраза, что мировое соглашение должно быть ясным, четким и исполнимым.